EB de Freixo – abril 2017

Passadas as férias escolares da Páscoa, em que tantos excessos alimentares são cometidos, o tema escolhido para a sessão do mês de abril, no Espaço Ciência Divertida de Freixo, foi o Sistema Digestivo (Corpo Humano).

Após uma breve revisão da matéria, estudada no 3º ano, com o apoio do torso humano, todos relembraram os órgãos que constituem o sistema digestivo, bem como as suas funções no processo da digestão.

Para simular o que acontece aos alimentos que ingerimos, foram realizadas duas experiências: ‘A acidez do suco gástrico’ e ‘O detergente da digestão’. Na primeira experiência, os alunos puderam perceber o efeito do suco gástrico, produzido pelo estômago, no bolo alimentar. Já na segunda experiência, e assim como o detergente, a bílis, produzida pelo fígado, que é um suco ácido, ‘transformou’ as gorduras do quimo, no intestino delgado, em gotículas muito pequenas, facilitando a digestão.

No final, e de forma a que todos tenham consciência que para possuirmos um sistema digestivo saudável, devemos ter bons hábitos alimentares, foi explorada a Roda dos Alimentos.

Técnica Responsável: Vera Henriques

Tagged , , . Bookmark the permalink.

Deixar uma resposta